学术科普
关联动脉受损:男性白发暗示生理年龄/心血管风险

2017-04-11  新华社

埃及一项研究发现,男性头发花白程度可能与心脏病存在关联,白发越多,动脉受损情况可能越严重,心脏病患病风险可能随之上升。

开罗大学心脏病专家伊里尼·塞缪尔在8日结束的欧洲预防心脏病学协会年会上宣布这一研究结果。塞缪尔说,她和同事们调查了545名成年男性的头发花白程度和动脉健康状况。他们将头发花白程度由低到高打分,最高为5分,表示头发全白,最低为1分,表示没有白发。结果显示,头发花白程度超过3分者中,不少人存在动脉受损、高血压和血脂异常等情况,这些情况均与心脏病风险提升存在关联;而冠心病患者头发花白程度和冠状动脉硬化程度均远远超过冠状动脉健康者。

塞缪尔说,这项研究显示,头发花白程度能暗示一个人的生理年龄,可能成为预测心血管疾病发病风险的一个指标。他们尚未研究女性是否也存在类似关联。

按照塞缪尔的解释,动脉疾病和头发变花白涉及的机体变化机制类似,均与DNA修复功能受损、炎症、激素水平变化、功能细胞老化等因素存在关联,且二者发生几率均随年龄增长而提升。

上海市中医老年医学研究所 版权所有 严禁复制  2010
电 话:021-64720010 邮编:200031 E-mail:shagetcm@126.com

上海市徐汇区襄阳南路365号C座(邮编200031)
网站备案号:沪ICP备10038782号  网站制作上海频道