学术科普
缺少同理心沟通出问题:缺睡眠影响识别情绪能力

2017-04-09  新华社

你以为缺觉只是让人萎靡不振吗?美国一项最新研究显示,它还会影响人识别情绪的能力,让人不会看人脸色

亚利桑那大学的研究人员招募54名志愿者,向他们展示同一名男性的不同面部表情照片,包括恐惧、高兴、悲伤、愤怒、惊讶、厌恶等6种情绪,但为了更贴近现实,有些照片上的表情属于混合型,比如七成悲伤加三成厌恶。

结果发现,对于夸张、明显的面部表情,如咧嘴大笑或皱眉沮丧等,志愿者无论睡眠是否充足都能识别出来,但在睡眠不足的情况下,志愿者辨别快乐或悲伤的细微面部表情时出现困难。

亚利桑那大学精神病学、心理和医学成像学教授威廉·基尔戈尔说,当今社会,充足睡眠需要七八个小时,但普通美国人平均每天睡眠不足6小时,这会影响人们在日常生活中的辨别能力,可能让人因不正确的辨别做出不恰当的反应。辨别能力下降会让人缺少同理心,导致与他人沟通出现问题。

研究报告发表在《睡眠和生理周期神经生物学》杂志上。

上海市中医老年医学研究所 版权所有 严禁复制  2010
电 话:021-64720010 邮编:200031 E-mail:shagetcm@126.com

上海市徐汇区襄阳南路365号C座(邮编200031)
网站备案号:沪ICP备10038782号  网站制作上海频道