联系方式
上海市中医老年医学研究所
 襄阳南路365号C座
 200031
 021-64720010
 shagetcm@126.com

微信公众号

新闻信息
关注老年医学发展 应对老龄化挑战——上海市中医药学会老年病分会2016年会召开

2016年11月9日  新闻晨报

  近日,上海市中医药学会老年病分会召开2016年学术年会,百余位来自全市40多家医院、社区卫生服务中心以及高校、科研机构从事中医老年病防治工作的医学专家齐聚一堂,共同探讨中医老年医学发展,应对城市人口老龄化带来的挑战。会议通过移动传媒在线直播,吸引30个省市2000多人次以收看在线视频直播的方式参与了本次学术年会。

  学术年会上,上海中医药大学副校长、上海市中医药研究院副院长何星海发表“大力发展中医老年医学、为保障全民健康做贡献”主旨演讲。他指出,老年医学不是仅仅研究老人,老年医学也不等于看老年病。人的身体机能在30-40岁开始就走下坡路,老年医学研究的大概的起始点就是这里。目前,我国人口老龄化非常严重,根据民政部2016年7月公布的统计数据,截止2015年底,我国60岁以上老年人口2.22亿,占总人口的16%,城镇老年人口已经占到总人口的50%,其中失能、半失能老年人有4000多万,人口基数大,老人问题多。而作为长寿城市的上海,60岁以上老年人的比例已突破30%。老年医学要做的研究,就是如何推迟老年人失能和半失能的时间进程。

  何星海副校长呼吁医学界要更加重视老年医学研究,着力培养年轻人与国际接轨,以合作的态度大兵团作战,共同应对人口老龄化的严峻挑战。

  上海市名中医,上海市中医老年医学研究所终身教授林水淼教授作了《中医辨证治疗阿尔茨海默病的经验与体会》的学术报告,他以30年的研究经验告诉大家,中医药治疗阿尔茨海默症是有确切疗效的。他呼吁医生和家属不要悲观,不要放弃对这类患者的治疗。上海市名中医、上海交通大学医学院附属瑞金医院夏翔教授,上海市名中医、上海中医药大学附属曙光医院石印玉教授,上海中医药学会老年病分会主任委员、上海市中医老年医学研究所所长陈川主任医师分别基于各自的研究领域在会上作了报告和讲座。

  上海市中医药学会老年病分会是张镜人、裘沛然、颜德馨等一批德高望重的沪上中医界前辈在20世纪90年代发起成立,在全国有着重要学术影响。近年来,老年病分会积极开展中医老年医学学术交流、促进中医老年病防治学术合作、推动中医老年病人才队伍建设,今年以来,更是开展了多种类型的学术讲座、专题研讨班,名中医沙龙等,并与嘉定镇社区卫生服务中心共建老年病临床研究基地,推动专家委员下基层,为中医老年医学事业的发展做出了不懈努力,取得了很大成绩。此次年会还是老年病分会第一次与新闻晨报晨杏健康合作,采用视频直播的形式,方便所有对中医老年医学有兴趣但是没法来到现场的患者和观众。据统计,共有来自30个省市的两千多人次通过观看在线直播的方式参与了本次学术年会。 

上海市中医老年医学研究所 版权所有 严禁复制  2010
电 话:021-64720010 邮编:200031 E-mail:shagetcm@126.com

上海市徐汇区襄阳南路365号C座(邮编200031)
网站备案号:沪ICP备10038782号  网站制作上海频道