联系方式
上海市中医老年医学研究所
 襄阳南路365号C座
 200031
 021-64720010
 shagetcm@126.com

微信公众号

研究方向

老年认知障碍研究

  在中医心主神明、脑为髓海理论指导下,重点开展中医药防治老年性痴呆和轻度认知功能障碍研究,先后在该领域承担国家“九五”攻关计划项目、国家“十一五”科技支撑计划项目和国家自然科学基金重点基础研究项目。

动脉粥样硬化研究


  在中医“两虚相得、乃客其形”学术思想指导下,把衰老与退行性疾病发生发展有机联系,研究益精补肾复方治疗动脉粥样硬化及高脂血症的作用和机理,突破对该病主要从“邪”论治的框框。

  通过与化痰、活血中药复方及阳性西药的疗效比较研究,证实益精补肾复方的独特优越性,其临床疗效优于相比较的中西药物;通过补肾、活血、化痰中药复方和阳性西药的形态学比较研究,证实益精补肾复方具有预防和早期逆转高脂造成主动脉和心脏动脉粥样硬化的显著作用。

延缓衰老研究

  
  围绕“肾精虚衰”理论开展中医药延缓衰老理论与方法研究,通过中医补气、活血、健脾、补肾等不同方法延缓衰老的比较研究,从神经、内分泌、免疫、自由基、DNA损伤修复等方面为“肾精虚衰”理论提供依据。重点研究中医补肾填精延缓衰老的作用机理,继“还精煎”后研制成新一代的补肾填精中药复方“固真胶囊”,并实现成果转化。

上海市中医老年医学研究所 版权所有 严禁复制  2010
电 话:021-64720010 邮编:200031 E-mail:shagetcm@126.com

上海市徐汇区襄阳南路365号C座(邮编200031)
网站备案号:沪ICP备10038782号  网站制作上海频道