联系方式
上海市中医老年医学研究所
 襄阳南路365号C座
 200031
 021-64720010
 shagetcm@126.com

微信公众号

研究队伍
林水淼

  教授、博士生导师,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,上海市名中医,国务院有突出贡献专家特殊津贴获得者。曾任上海中医药大学副校长、上海市中医药研究院副院长。现任上海市中医老年医学研究所研究员、上海中医药大学专家委员会副主任委员、上海中医药大学科研督导组组长,兼任中华中医药学会老年病分会学术顾问,上海市中医药学会老年病分会主任委员。

  作为上海市中医老年医学研究所的创始人和学科带头人,曾牵头承担国家“八五”攻关计划、“九五”攻关计划、“十一五科技支撑计划”等国家重大项目3项以及国家自然科学基金项目4项(其中重点项目1项)、省部级课题12项, 80年代在国内率先提出中医关于衰老的“精血衰耗”学术思想,认为中医不同治法延缓衰老的效果均为促进精血化生而异途同归的原因,补肾填精是更直接和有效的方法,并在“精血衰耗”学术思想指导下研制“还精煎”、“固真胶囊”等复方中药。在国内较早开展中医药防治老年期痴呆尤其是阿尔海默型痴呆(Alzheimer病)的临床及实验研究,首创以“脑为髓海”立论的补肾方和以“心主神明”立论的调心方。1985年以来在中医药延缓衰老、防治老年期痴呆等方面的成果七次获省部级科技进步奖,先后入选由英国剑桥国际传记中心(IBC)和美国国际传记研究院(ABI)的世界名人录,以及由中国社会科学院、人民画报、中国画报联合编撰的国内首部大型专家史料性画册“共和国专家成就博览”。

 

上海市中医老年医学研究所 版权所有 严禁复制  2010
电 话:021-64720010 邮编:200031 E-mail:shagetcm@126.com

上海市徐汇区襄阳南路365号C座(邮编200031)
网站备案号:沪ICP备10038782号  网站制作上海频道